Biología para 1ro ABCD – 5ta actividad

1ero A, B, C y D – BIOLOGÍA:

Continuamos trabajando en classroom, acceder con el código: hd6pjnd, consultas por email: albanasmietiuch@gmail.com

Fecha de entrega: 01/07/2020.

  • Copiar en la carpeta y responder utilizando las copias del libro.

1era Semana – “FUNCIÓN DE NUTRICIÓN”

“Los seres vivos toman materia y energía del ambiente –incluidos todos los seres vivos- y las utilizan para mantenerse vivos, reparar y renovar su cuerpo, crecer y reproducirse”.

  1. ¿A qué llamamos nutrientes? ¿Y nutrición?
  2. Copiar el cuadro: Procesos de la nutrición.
  3. Defina autótrofos y heterótrofos.

“NUTRICIÓN AUTÓTROFA”

  1. ¿Qué es la fotosíntesis? ¿En qué consiste?
  2. ¿Cuál es el resultado de la fotosíntesis?
  3. ¿Por medio de qué sustancia se capta la energía lumínica?
  4. ¿Para qué servirá la glucosa en los organismos autótrofos? ¿Y el oxígeno?

“NUTRICIÓN HETERÓTROFA”

  1. Nombra y describe las 4 etapas de la nutrición heterótrofa.
  2. ¿Cuáles son los 4 sistemas que se necesitan para cumplir con la función de nutrición?

2da Semana – “ALIMENTOS Y NUTRICIÓN”

  1. ¿Qué es un alimento según el CAA (Código Alimentario Argentino)?
  2. ¿Cómo se clasifican los alimentos según su origen y composición?
  3. Dibuja o pega la imagen (óvalo) de la gráfica de la alimentación saludable.

“AGUA”

  1. El agua es el componente inorgánico más abundante. En el cuerpo humano compone el 75%. ¿En qué parte del cuerpo se encuentra?
  2. ¿Cuáles son sus funciones dentro del cuerpo?

“HIDRATOS DE CARBONO – CARBOHIDRATOS – GLÚCIDOS – AZÚCARES”

  1. ¿Qué función cumplen en el cuerpo? – ¿De qué origen provienen?
  2. Se clasifican en monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. Nombra en qué alimentos se pueden encontrar en cada caso.

“PROTEÍNAS”

  1. ¿Por qué los alimentos que contienen proteínas son considerados estructurales?
  2. Copia el cuadro: Función, características y ejemplos.
  3. ¿Qué le ocurre a las proteínas del cuerpo cuando superamos los 40 ºC?

3era Semana – “LÍPIDOS”

  1. ¿Cuáles son las dos funciones que tienen?
  2. Defina las distintas clases de lípidos determinando ejemplos de alimentos donde se encuentran.

“VITAMINAS”

  1. ¿Qué son las vitaminas?
  2. Copia el cuadro: Vitaminas, funcionamiento, alimentos que las aportan.

“MINERALES”

  1. ¿En dónde se encuentran los minerales en el cuerpo? ¿Qué garantiza?
  2. Nombra los principales minerales presentes en el cuerpo y determina función y en qué alimentos se encuentran.
  3. Las bebidas como la “Coca Cola” poseen un alto contenido de fosfato, compuesto que contiene fósforo. El consumo excesivo no es aconsejable y se lo relaciona con la aparición de caries ¿Por qué?
  4. El té contiene derivados de ácido tánico, una sustancia que impide la absorción de hierro. Un médico le aconseja a su paciente, no consumir alimentos con hierro junto con el té debido al cuadro de salud que presenta. ¿Cuál podría ser la alteración que presenta el paciente?

   ¡Cuídense y quédense en casa!  

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *